首页 >> 活力深圳 >> 深圳资讯 >> 小社区大舞台 南山“西丽·丽湖公益环保联盟”成立

小社区大舞台 南山“西丽·丽湖公益环保联盟”成立

2019年11月19日 10:46 来源:南山区 
“小社区”也有“大舞台”,“小联盟”也有“大能量”。11月15日下午,在西丽街道党工委的悉心指导下,历时半年多的谋划、筹备和推动,由丽湖社区党委发起,深圳水土保持科技示范园、深圳市野生动物园、西丽水库管理处等12家单位组织加盟的“西丽·丽湖公益环保联盟”在丽湖花园小区广场举行成立仪式。

  “小社区”也有“大舞台”,“小联盟”也有“大能量”。11月15日下午,在西丽街道党工委的悉心指导下,历时半年多的谋划、筹备和推动,由丽湖社区党委发起,深圳水土保持科技示范园、深圳市野生动物园、西丽水库管理处等12家单位组织加盟的“西丽·丽湖公益环保联盟”在丽湖花园小区广场举行成立仪式。

  这是精品特色社区创建工作的重要成果,也是推进“小社区大舞台——以人民为中心走向善治十佳案例”评选活动的有力举措。“西丽·丽湖公益环保联盟”的成立,意味着西丽街道在公益环保舞台上做出了新探索,为探索解决街道生态与城市发展融合问题提供了“西丽样本”,正朝着高品质智慧型生态化“三宜”街区的目标不断迈进,奋力打造绿水青山的“北欧”西丽。

  西丽街道、丽湖社区相关负责人,来自社区的12家联盟会员单位组织代表,以及媒体代表、社区居民代表等共200余人共同见证了这一具有里程碑意义的仪式。

  “西丽·丽湖公益环保联盟”第一批会员单位组织名单

  丽湖社区党委、丽湖社区邻里互助队、深圳市水土保持科技示范园、深圳市野生动物园、西丽水库管理处、深圳巴士集团第四公司西丽车队、深圳市国保安防保安服务有限公司、深圳市水务工程检测有限公司、深圳市丽达旅游运输有限公司、深圳市足球俱乐部有限公司、深圳市金百合大酒店有限公司、华群家具材料(深圳)有限公司。

  破解“资源分散,各自为战”难题,整合社区公益环保资源

  西丽街道丽湖社区自带“生态+环保”的“基因”,拥有丰富的公益环保资源。位于辖区内的深圳市野生动物园、深圳市水土保持科技示范园、西丽水库,既是一个个生态基地,同时又拥有众多的环境保护、动植物保护、水土保护的专业志愿者。同时,丽湖社区还流淌着温暖感人的“公益力量”。深圳巴士集团第四公司西丽车队常年开展学雷锋活动,丽湖花园的“邻里互助队”运行两年来,邻居们自发开展独居老人关爱活动、邻里互助活动,这些默默、自然生长的“公益力量”,让社区充满浓郁的人文氛围,成为居民朋友的温馨家园。

  由于“资源分散,各自为战,缺乏整合规划”等,良好的公益环保资源没有形成聚合优势,实现应有的社会效益。为了破解这一难题,近半年以来,西丽街道丽湖社区党委组织工作人员进行了多次前期走访、实地调研,与辖区多家单位负责人进行了反复沟通协调。最终,辖区热心公益和环保事业的12家单位组织自愿结成“环保共同体”,成为首批公益环保联盟会员单位。

  搭建公益环保交流平台,形成浓郁的“公益+环保”氛围

  成立仪式上,首届联盟秘书长、丽湖社区党委书记林超文向现场参与人员介绍了联盟成立的缘由、宗旨和发展规划。该联盟是由会员单位组织在自愿、自主的基础上组建的非营利性区域环保公益组织,由丽湖社区党委发起并直接领导开展工作。未来,联盟还将吸收更多支持和参与公益环保事业的单位和组织。联盟旨在促进丽湖社区辖区各单位的公益环保工作,联合打造开放便捷的交流平台,促进社区、街道乃至区公益环保事业的发展。

  与会领导一起为联盟首批12家单位组织颁发了会员牌匾,并带领会员单位组织代表集体宣读了联盟宣言。对于联盟成立后如何开展活动,林超文说:“将汇聚各会员单位组织的资源和优势,通过‘有章程、有队伍、有场地、有活动、有宣传’的‘5有’保障,逐步吸引社区及周边更多居民和资源参与,形成丽湖社区浓郁的‘公益+环保’氛围。”

  擦亮“生态社区”名片,融入西丽“三宜街区”和“国际科教城”生态圈

  “联盟的成立只是开始,公益和环保需要每一个人、每一个单位的支持和参与。”西丽街道相关负责人在仪式现场表示,“希望各联盟单位组织团结协作,在联盟的组织和统一规划下,开展更丰富、更具影响力的公益环保活动,带动和促进社区居民、辖区单位对公益环保队伍和活动的知晓率、参与率,壮大公益环保队伍,在深圳建设先行示范区的新征程上,为西丽‘三宜街区’和‘国际科教城’生态圈打造出一个与之匹配的、具有公益+环保双标签的生态社区,为探索解决街道生态与城市发展融合问题提供样本。”

  为了吸引更多社区居民和辖区单位组织关注和支持公益环保事业,西丽·丽湖公益环保联盟成立仪式现场还为各联盟单位组织设置展台。社区居民纷纷来到展台前参与互动,了解联盟单位组织的公益环保活动。 “我相信,在联盟的带动下,不久以后,一个充满关爱、充满绿色、人人自豪、处处美丽的生态社区将出现在西丽街道,成为西丽街道丽湖社区的集体名片,也成为美丽南山的一道亮丽风景。”丽湖社区居民程先生吐露了对未来的期盼。

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息